Arrancó Roland Garros: Mónaco se impuso en el duelo de argentinos

El tandilense venció a Delbonis por 6-7 (4), 6-2, 6-1, 6-7 (6) y 6-2 y avanzó a la segunda ronda del Gran Slam de polvo de ladrillo. Más tarde también jugarán Schwartzman ante Haider-Maurer y Argüello frente a Andy Murray.

Esas cosas del azar obligaron a dos argentinos, ambos de buen momento en el circuito, a enfrentarse en la primera ronda de Roland Garros, el segundo Grand Slam del año. Y Juan Mónaco (35°) fue el que le sacó provecho a ese encuentro. El tandilense venció en cinco sets a Federico Delbonis (82°) y se metió en la próxima instancia. Fue 6-7 (4), 6-2, 6-1, 6-7 (6) y 6-2.

Un par de quiebres por lado en el primer set mandaron el trámite a un desempate. Allí fue Delbonis quien se quedó con el parcial, clave en el comienzo del encuentro. Pero Mónaco reaccionó, mejoró su efectividad con el saque, bajó los errores no forzados y emparejó el juego rompiendo el servicio de su rival en tres ocasiones.

El tercer set fue similar al segundo. Delbonis bajó la efectividad de su saque y Mónaco lo aprovechó. Le quebró en cuatro ocasiones, contra una del azuleño, y se llevó el parcial por 6-1.

En el cuarto set, Mónaco comenzó sacando una ventaja de 3-0 y encarriló el parcial para cerrar el partido. Pero Delbonis reaccionó y llegó al 4-4, recuperando su servicio. Luego, con el 5-4, el tandilense contó con su primera chance de quedarse con el juego, con un match point en el 30-40. Pero el azuleño volvió a levantarse y mandó el trámite a un nuevo tie break. Allí levantó otro punto para partido y se impuso por 8-6 para mandar el choque a un quinto set.

En el último y definitivo parcial, Mónaco ya no dejaría pasar más chances. En el quinto game le quebró el saque a su rival y ya se encaminó para ganar por 6-2. Con la victoria de este lunes, también pasó al frente en el historial ante Delbonis: se enfrentaron tres veces, con dos triunfos para Pico y uno para Delbo. En la próxima ronda, el tandilense chocará contra el ruso Gabashvili (74), quien dio la sorpresa al eliminar en primera instancia al español Feliciano López (11).

Pero habrá más argentinos en acción en este lunes de Roland Garros. En el último turno de la cancha principal Facundo Argüello (137) tendrá la durísima tarea de enfrentar al escocés Andy Murray (tercer preclasificado), luego de avanzar desde la clasificación. Además, en el último turno de la cancha 11, donde se enfrentaron Mónaco y Delbonis, también jugará Diego Schwartzman (62) ante el austríaco Andreas Haider-Maurer (51).