Argentina / Economía / Empresas | Por «estrés financiero» Sancor paralizó su producción y enfrenta conflicto gremial

Mientras la empresa busca un “rescate” en manos privadas, el gremio pidió que se resuelvan los “viejos problemas” y anunció que podría tomar acciones. La deuda global de la cooperativa es de unos 400 millones de dólares.

El largo conflicto en Sancor sigue sin encontrar una salida. Mientras la empresa paralizó su producción y se centró en la búsqueda de inversores privados que ejecuten un “rescate”, desde la Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina (ATILRA) volvieron a reclamar por la deuda salarial.

Tras la reciente asunción del ingeniero Oscar Sapino en la presidencia de la firma, desde el gremio dejaron en claro su preocupación por la falta de resolución a los “viejos problemas”. Y con las plantas paralizadas, alertaron que no cesarán en el pedido de que se cumplan los pagos acordados.

En ese sentido, y si bien por el momento no se decidieron tomar acciones directas, no se descarta que se ponga en marcha un plan de lucha si la patronal sigue sin cumplir, algo que ya generó un conflicto que duró más de diez meses.

Buscan preservar las fuentes de trabajo

Desde la entidad sindical que lidera Héctor Ponce reconocieron que Sapino se ha presentado como “resolutivo y dialoguista”, ya que supo solicitar colaboración al propio secretario general de ATILRA, quien lo acompañó en el intento de salvataje a partir de la creación de un fideicomiso, el cual no prosperó por decisión de la anterior gestión.

En tanto, desde ambas partes coinciden en la necesidad de preservar las fuentes de trabajo en la compañía asentada en la localidad santafesina de Sunchales, por lo que continúan trabajando en “tiempo de descuento” para conseguir inversores que permitan un eventual “reflote” de la empresa láctea.

Sin embargo, más allá de esta cierta buena sintonía, ATILRA no dudó en mostrarse firme en su decisión de cuidar los salarios de los trabajadores.

Actualmente Sancor atraviesa una situación financiera muy complicada, y la deuda global supera los u$s 400 millones. Por eso es que el nuevo directorio intensificó la búsqueda de inversores privados para un «rescate» antes del segundo semestre de este año.

Sancor, en “estrés financiero” y “sin flujo de caja”
De 14 plantas industriales que tuvo, en un primer momento se quedó sólo con seis, pero una cerró definitivamente sus puertas a finales del año pasado. Durante 2024 llegó a procesar unos 500.000 litros diarios, con infinitas interrupciones por varios parates en las líneas productivas.

Ahora, el 2025 arrancó muy complicado, con las actuales cinco plantas trabajando al mínimo.

SanCor cuenta con la planta de Gálvez, en Santa Fe, encargada de madurar y procesar quesos, y La Carlota, en Córdoba, también dedicada a los quesos duros y de rallar.

Y la situación es similar en Devoto y Balnearia (ambas también de Córdoba), en donde se fabrican quesos, mantecas y cremas. Por su parte, en Sunchales (Santa Fe), la planta emblema de la cooperativa en donde produce leche, también hay mal clima laboral. Allí suelen estar generalmente los mayores conflictos. De hecho, el año pasado la planta estuvo 10 meses sin producir.

«La empresa tiene un estrés financiero», reconocieron fuentes cercanas de Sancor. Los pagos que se habían pautado en agosto pasado no se están pudiendo cumplir porque «no hay flujo en la caja», reconocieron. Esta situación generó mal clima entre los colaboradores, que hoy trabajan al mínimo.

Además, ATILRA señaló que es probable que la planta en Devoto directamente no vuelva a funcionar por las complicaciones económicas que atraviesa. «Su reapertura estaría sujeta a una mejora económica y financiera». (Fuente: gestionsindical.com)

Acerca de SanCor
SanCor Cooperativas Unidas Limitada es una empresa láctea argentina que opera bajo el formato de cooperativa (es una cooperativa de segundo grado).
Surge de la unión de varias cooperativas de primer grado ubicadas en torno a la zona limítrofe de las provincias Santa Fe y Córdoba. Su nombre es un acrónimo que proviene de extraer las tres primeras letras del nombre de las dos provincias, Santa Fe y Córdoba. Su logotipo son dos óvalos concéntricos de dos colores celeste el externo y azul el interno. Dentro de este último, se encuentra el acrónimo en color blanco.
Fundada a finales de la década de 1930, con el paso de los años, se transformó en la principal empresa láctea argentina, llegando a procesar varios millones de litros de leche/día. Tras una crisis que la obligó a vender varias plantas industriales, algunas marcas y reducir 3.200 puestos de trabajo, en 2020 la empresa producía solo el 10% de lo producido en 2015.