Salud / Argentina | Ocho claves en la alimentación diaria para prevenir la diabetes

En el marco del Día Mundial de la Diabetes, la licenciada en Nutrición Silvia Juárez (MN 1150), profesora de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Austral, comparte algunos consejos para prevenir la diabetes tipo 2, la más común entre todas las diabetes.

“Si podés prevenir o retrasar la diabetes tipo 2, lograrás disminuir los riesgos de tener afecciones en la vista, los riñones y/o a nivel cardíaco”.

“En caso de sobrepeso, es importante ponerse la meta de reducir entre el 5 y 10% del peso. Para esto, además de evitar el sedentarismo y hacer ejercicio, existen algunas recomendaciones prácticas”

LAS CLAVES
Aumentar el consumo de fibra vegetal: verduras y frutas frescas. Incluirlas en las 4 comidas.
Incorporar legumbres en granos enteros, como lentejas, garbanzos, porotos, brotes de soja y semillas.
Cereales integrales o sus harinas. Centeno o avena.
Lácteos descremados, ricota, yogures, tofu.
Proteínas en pescados, carnes magras, blancas y rojas, y huevo.
Consumo moderado de grasas insaturadas: aceites vegetales, frutos secos, palta.
Aumentar el consumo de agua o de bebidas sin azúcar, por ejemplo, infusiones.
Gelatinas dietéticas, dulces con edulcorante (consumo moderado).

¡Atención!
Evitar o reducir (consultar siempre con el nutricionista):
Verduras fuente de almidón sin aporte de fibra vegetal (por ejemplo, papa y batata).
Harinas procesadas de legumbres.
Harinas refinadas y sus productos.
Lácteos enteros, leche condensada, quesos duros, manteca.
Fiambres, embutidos, carnes de animales de caza.
Grasas saturadas o trans en productos procesados, aderezos, chips de copetín o productos de pastelería.
Jugos exprimidos de fruta o bebidas azucaradas.
Miel, dulces con alta concentración de azúcares simples, golosinas.

14 de noviembre es el Día Mundial de la Diabetes
La fecha celebra el nacimiento, un 14 de noviembre de 1891, de Frederick Banting, el médico canadiense que descubrió la insulina junto a su colega Charles Best en el año 1921. Esta hormona regula la presencia de la glucosa en la sangre, y su carencia es el trastorno metabólico que origina la diabetes.

La Universidad Austral: Con sede en la Ciudad de Buenos Aires, Pilar y Rosario, es una institución de educación superior creada por la Asociación Civil de Estudios Superiores -ACES-, entidad civil sin fines de lucro, con personería jurídica e inscripta en el Registro Nacional de Entidades de Bien Público. La Universidad Austral promueve la investigación, imparte enseñanza de grado y postgrado, realiza programas de extensión, y brinda atención sanitaria desde su Hospital Universitario. Está constituida por las Facultades de Ciencias Biomédicas; Ciencias Empresariales; Comunicación; Derecho; Ingeniería; Hospital Universitario Austral; Parque Austral; IAE Business School; Escuela de Educación; Escuela de Política, Gobierno y Relaciones Internacionales; Instituto de Ciencias para la Familia; Instituto de Filosofía.