Récord de comercialización de yerba mate en el 2010

Las estadísticas del Instituto
Nacional de la Yerba Mate dan cuenta que la yerba salida de los
molinos fue de 19.198.701,22 kilos, en el pasado mes de noviembre,
mientras que en el período enero-noviembre también del año pasado
fue de 228.638.642,93 kilos, siendo éste “el indicador más
cercano al comportamiento de la yerba en góndola. Porque incluye
tanto el volumen que se envía a los centros de distribución de las
firmas yerbateras como a las compras efectuadas por mayoristas,
hipermercados y supermercados”.

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El volumen fue el mayor desde el 2006
cuando llegó a los 210.8’03.245.48, ya que en los años siguientes
la diferencia en menos fue algo menor: año 2007, 220.250.750,91
kilogramos; 2008, 215.759.810,57; 2009, 227.857.292,21 kilos.

También es el 2010 en el mencionado
período donde se alcanza el mayor stock de yerba mate molida, en
molinos. Así as noviembre se llega a los 15.607.635,50 kilos
mientras que en el 2009 se alcanzó los 12.675.636,96; 2008
12.754.969,30; 2007, 11.665.761.96 y en 2006, 12.096.566,68
kilogramos.

En tanto, a la hora de hacer balance
del sector yerbatero, el ministro del Agro y la Producción Néstor
Ortega destacó la instrumentación del sistema de créditos que
opera a través de warrants y funciona como una primera etapa del
Mercado Consignatario. Reconoció que la tarea no fue sencilla porque
fue necesario involucrar a varias entidades (la Provincia, el Ifai y
el Banco Macro) para poner a andar ese sistema.

En el marco de esa mecánica, se
solicitaron casi 50 millones de pesos en créditos y fueron
entregados poco menos de 40 millones. “Lo que pasa es que como
interviene una entidad bancaria en la operatoria, hay más requisitos
administrativos y eso es algo a lo que no estaba acostumbrado el
pequeño secadero o cooperativa que operaba directamente con la
Provincia”, explicó Ortega.

Destacó que la operatoria de créditos
fue de gran importancia para pequeñas cooperativas y pequeños
secaderos que pudieron defender su producto y en muchos casos lograr
precios superiores a los laudados por la Nación. “Porque pudieron
salir a vender en tiempos en los que cuesta más conseguir producto
en el mercado”.

Advirtió que todo lo que se haga en
materia de consignación de producto solo va a tener buenos
resultados “siempre y cuando los productores y secaderos actúen
con responsabilidad, elaboren yerba de calidad y lo almacenen en
buenas condiciones”.

El otro gran tema para el sector
yerbatero será la elaboración del Plan Estratégico. En ese sentido
anticipó que “hay un acuerdo de las provincias y empresarios para
avanzar en una nueva ley de envasado en origen para la región. Eso
seguramente va a estar contemplado en el Plan Estratégico. Es
fundamental para defender los derechos de los productores”, dijo.
Para dejar definitivamente de lado los encontronazos que provocó la
intentona misionera de poner en marcha una ley provincial de envasado
en origen que dejará afuera a Corrientes, Ortega remarcó que “hay
que sumar a las dos provincias, eso lo tenemos absolutamente claro”,
enfatizó.