Yerba mate de Misiones a la India / El primer embarque es de Piporé, desde Santo Pipó

La cooperativa Productores de Yerba Mate de Santo Pipó (Piporé) marca un hito en la historia de exportaciones al producir su primer embarque del producto a la India, tras un largo proceso que se inició en 2015. Para fijar en la memoria el hecho histórico, este miércoles 28/07 se realizó una ceremonia especial en la planta de Santo Pipó, con la participación del gobernador Misionero, Oscar Herrera Ahuad, funcionarios y cooperativistas.

Este primer embarque de yerba mate desde al país asiático es la etapa más significativa de un proyecto iniciado hace seis años y que implicó investigaciones de mercado, armado del plan de negocios, e incluso la creación de una subsidiaria en India.

El mandatario destacó que para Misiones es muy importante este intercambio ya que “habla claramente de la capacidad del sector empresarial de la provincia para buscar los nuevos mercados”, además destacó la importancia del acompañamiento del sector político, tanto del Gobierno Provincial como del Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura de la Nación y el INYM. Asimismo, expresó que con ese acompañamiento y en conjunto “se puede conseguir y se puede llegar mucho más lejos aún y es lo que propiciamos para todas las industrias de nuestra provincia”, aseguró.

Por otro lado, dijo que esta concreción significa cumplir una primera etapa muy importante, de una línea que impulsa el Gobierno provincial, que es la comercialización internacional de la producción misionera. “Para nosotros es un día de mucha felicidad, porque en un año y medio vamos cerrando una primera parte de un circuito comercial muy importante para la producción misionera”, manifestó Oscar Herrera Ahuad ante la prensa al finalizar el acto simbólico.

“Es un agregado de valor también”, añadió el Gobernador, por lo que señaló que esto habla de poder entrar a nuevos mercados con una diversificación productiva de la yerba mate, “ahí está el ingenio y la capacidad del empresario y de quienes manejan las cuestiones de políticas internacionales de las empresas y eso hará que con el tiempo la yerba entre más pura a otros países”, detalló.

En el acto acompañaron al Gobernador el presidente INYM, Juan José Szychowski, la intendenta de Santo Pipó, Mabel Cáceres; el ministro de Agro, Sebastián Oriozabala; el diputado nacional Ricardo Wellbach; el presidente de la cooperativa Raúl Karaben y miembros del Consejo de Administración y gerentes de Piporé.

En una etapa de las negociaciones comerciales el gobierno provincial intercedió para alcanzar un acuerdo bilateral.

El potencial comercial es muchísimo, dado que en la India hay 1.300 millones de personas que toman un promedio de 7 tazas de té por día. Con este intercambio se espera que los consumidores cambien 1 de esas 7 tazas por mate cocido. Además, el INYM hizo relevamiento, tarea exploratoria previa y estudios de mercado para saber si la infusión es aceptada o no y de qué forma. Por ello, se organizó la participación en ferias de alimentos y bebidas en India. Posteriormente, la yerba mate argentina fue presentada en Nueva Delhi y Bombay, con degustaciones y ruedas de prensa efectuadas en las sedes diplomáticas argentinas con asiento en esas ciudades

Piporé
La Cooperativa Piporé tiene 54 socios y lleva más de 80 años operando. Los socios entregan la hoja verde y luego la cooperativa se ocupa de la molienda, secado, estacionamiento, envasado y venta. Cerca del 50% de la producción está orientada a la exportación, principalmente al público árabe. Se espera que India quede dentro de los principales destinos, aunque se calcula que va a llevar tiempo instalar el producto. Dentro de sus exportaciones, se destacan Siria con más de 460.000 kgs. por mes y Chile con más 110.000 kgs. mensuales.