La Secretaría de Estado de Agricultura Familiar y el Ministerio de Desarrollo Social de Misiones pondrán en marcha el “Programa Provincial de Horticultura sustentable” en al comedor comunitario “Doña Pila” de Candelaria, este jueves 8 de septiembre en el local mencionado, sito en la intersección de las calles Irigoyen y Perón de esa localidad, a las 9.30.
El compromiso institucional que se replicará en otros lugares de la provincia, se concretará formalmente a partir de un convenio marco que rubricarán los titulares de los organismos participantes, Marta Ferreira y Lisandro Benmaor, respectivamente.
Técnicos de Agricultura Familiar terminaron de poner a punto una huerta, ejecutando las tareas que incluyeron desde la preparación de la tierra, hasta la plantación de vegetales que con el tiempo irán incorporándose al menú de la mesa diaria que comparten cientos de chicos en el reconocido comedor “Doña Pila”.
En una de las etapas de esta labor, la semana pasada se colocaron tejidos de malla para proteger la zona y un sistema de riego por goteo; al mismo tiempo que se realizaba el trasplante de brotes de los vegetales que en poco tiempo formarán parte de la ración del menú de los chicos que asisten al comedor.
Por la Soberanía Alimentaria
El texto que formalizará el convenio interinstitucional sostiene que la decisión se funda en la convicción que es “pertinente formular un Programa Provincial con criterios y parámetros básicos que puedan ser utilizados tanto en la formulación e implementación proyectos productivos, como en la definición de políticas públicas orientadas al desarrollo de la agricultura familiar en la provincia”.
La Subsecretaría de Desarrollo Productivo, a cargo del ingeniero Otto Goritz será el área encargada de llevar adelante este programa por parte de la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar. El funcionario explicó que el Programa que se pondrá en marcha este jueves en el Comedor “Doña Pila” de Candelaria contempla “tres modelos de producción agroecológica para la agricultura familiar, válidos para para entornos urbanos, periurbanos y rurales a diferentes escalas; siempre desde un enfoque sistémico que hace especial hincapié en el diseño del agroecosistema, considerando los principios de asociación, rotación, diversidad de cultivos, integración animal y otras técnicas agroecológicas”.