Argentina / Misiones / Economía | El té misionero obtuvo el signo distintivo de Indicación Geográfica Registrada

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación oficializó la aprobación del té argentino con el signo distintivo de Indicación Geográfica Registrada. El anuncio se publicó este jueves en el Boletín Oficial a través de la Resolución 126/2024.

Desde ahora, el sello será incorporado por los establecimientos elaboradores de té tanto artesanal como industrial del origen geográfico de este producto. Cabe recordar que el 95% de la producción del té en todo el país se realiza en la provincia de Misiones. Como sinónimo de la infusión, la articulación entre el sector público y privado fue fundamental para obtener el sello que permite promover la apertura de nuevos mercados.

“Reconócese, regístrese y protéjase la Indicación Geográfica Té Argentino, cuya área de producción está delimitada conforme al mapa y localización de los puntos consignados en el citado adjunto, en los términos y con los alcances establecidos en el Artículo 26, Capítulo V de la Ley Nº 25.380, modificada por su similar Nº 25.966″, se lee en el artículo 2 de la resolución firmada por el secretario de Agricultura Sergio Iraeta.

En el artículo 5, se dispone la “obligatoriedad del uso del signo distintivo correspondiente a Indicación Geográfica Registrada, aprobado por la Resolución Nº 546 de fecha 5 de septiembre de 2011 de la ex-Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, en todos los productos amparados por la Indicación Geográfica Té Argentino”.

La confirmación del sello, fue girado al Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (I.N.P.I.), organismo descentralizado en la órbita de la Secretaría de Industria del Ministerio de Economía y a todo otro organismo nacional y/o internacional “de conformidad con lo dispuesto por el Capítulo IV, Artículo 22 de la Ley Nº 25.380, modificada por su similar Nº 25.966”.

¿Qué es la Indicación Geográfica?

La Indicación Geográfica es un derecho de propiedad intelectual que funciona bajo la órbita de la Secretaría de Agricultura de la Nación y está regulada por la ley 25.380 y sus modificatorias. Esta herramienta busca proteger, distinguir y valorizar las características específicas vinculadas al origen geográfico del producto, otorgando protección legal al nombre, al producto y al grupo de productores.