Uruguay semifinalista tras superar a Ghana por penales

El seleccionado uruguayo de fútbol sufrió el partido ante Ghana en el Soccer City de Johannesburgo y en la definición desde el punto del penal, luego de haber terminado empatado 1-1 hasta los dos tiempos suplementarios, avanzó a las semifinales del Mundial de Sudáfrica 2010, instancia en la que enfrentará a Holanda. El entrenador del seleccionado, Oscar Washington Tabárez, dijo que su equipo «puso lo que hay que poner» para vencer a Ghana por los cuartos de final de la Copa del Mundo. Además, en conferencia de prensa, dijo que a Holanda habrá que enfrentarlo «con un poco más de fútbol» para poder derrotarlo.

abreu

Por otra parte, tildó de «ejecución con clase» la manera de la que Sebastián Washington Abreu pateó el último penal de la serie.

Asimismo, sostuvo que su rival de hoy «es el número uno dentro del continente africano».

«Nuestro esfuerzo es enaltecido por el esfuerzo que hizo el rival», reflexionó el ex entrenador de Boca.

Sulley Muntari había abierto el marcador para los africanos en la primera parte, pero en el complemento Diego Forlán igualó de tiro libre y reavivió la esperanza celeste de estar entre los cuatro mejores de la Copa del Mundo.

En los penales, los uruguayos estuvieron más finos y con una dstacada tarea del arquero Fernando Muslera, atajó dos, y con una exquisita definición final de Sebastián Abreu, doblegaron a Ghana 4-2.

De esta manera, Uruguay jugará el pase a la final con Holanda, el próximo martes 6 de julio, a las 15.30, en Ciudad del Cabo.

En el último minuto del segundo tiempo extra se vivió uno de los grados de mayor tensión en el encuentro, en un momento que los africanos habían mejorado en su juego y estaban haciendo méritos para llevarse el triunfo.
El estelar delantero Luis Suárez se fue expulsado por haber evitado con sus manos que la pelota ingresara en su arco. El árbitro Olegario Benquerenca marcó el penal y el atacante Asamoah Gyan desperdició la chance al estrellar el remate en el travesaño.

Tras esa jugada, no hubo tiempo para más y tuvieron que definir la llave de cuartos de final desde el punto del penal y allí los sudamericanos se impusieron 4-2.

Para los uruguayos marcaron Forlán, Mauricio Victorino, Andrés Scotti y Sebastián Abreu, quien se la picó en el último disparo de la serie para la algarabía de todo el pueblo charrúa.

Maximiliano Pereira elevó su disparo por arriba del travesaño y le había puesto incertidumbre a la definición.

Los ghaneses, en tanto, no estuvieron certeros en la definición y el arquero uruguayo, Fernando Muslera, le tapó los remates a John Mensah y Dominic Adiyiah.

En tanto, marcaron sus penales los africanos Gyan y Stephen Appiah.

Formaciones:

Uruguay: Fernando Muslera; Maximiliano Pereira, Diego Lugano, Mauricio Victorino y Jorge Fucile; Diego Pérez, Egidio Arévalo Ríos y Álvaro Fernández; Diego Forlán; Edinson Cavani y Luis Suárez. DT: Oscar Tabárez.

Ghana: Richard Kingson; John Pantsil, John Mensah, Isaac Vorsah y Lee Addy; Kevin-Prince Boateng, Anthony Annan, Kwandwo Asamoah y Samuel Inkoom; Sulley Muntari; Asamoah Gyan. DT: Milovan Rajevac.

Goles en el primer tiempo: 46´ Sulley Muntari (Gha).
Goles en el segundo tiempo: 10´ Diego Forlán (Uru).
Cambios en el primer tiempo: 38´ Andrés Scotti por D. Lugano (Uru).
Cambios en el segundo tiempo: En el inicio, Nicolás Lodeiro por A. Fernández (Uru); 29´ Stephen Appiah por Inkoom (Gha); Dominic Adiyiah por Muntari (Gha).

Penales:

Convirtieron: D. Forlán (Uru); A. Gyan (Gha); M. Victorino (Uru); S. Appiah (Gha); A. Scotti (Uru); S. Abreu (Uru).
Erraron: J. Mensah (Gha); M. Pereira (Uru); D. Adiyiah (Gha).
Incidencias:14´ST. Suplementario, Luis Suárez expulsado por jugada de último recurso (Uru); 16´ ST Suplementario Asamoah Gyan erró un tiro desde el punto de penal (Gha).
Amonestados: J. Fudile (Arg); E. Arévalo (Uru); D. Pérez (Uru); H. Sarpei (Gha); J.Pantsil (Gha); J. Mensah (Gha).
Árbitro: Olegario Benquerenca (Portugal).